La política como física del poder en Spinoza - Espinosa Rubio, Luciano (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2014)
La política consiste en la organización física y el desarrollo inmanente de la potencia natural de los individuos. Eso significa que los órganos constitucionales del poder soberano –cuyo sujeto es la multitud– son las partes de un todo concebido como un ecosistema abierto –que funciona como un individuo compuesto– y basado en ciertas características: las proporciones de sus elementos, un modelo de contrapesos descentralizado y la permanente regeneración de las estructuras. Esta complejidad sistémica hace mejor a la democracia porque permite mayor compatibilidad para que todos se expresen en libertad.