Contra la teoría (de la Revolución Francesa) - Bertomeu, María Julia (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2011)
En este trabajo me propongo analizar con cierto detalle algunos puntos de la crítica e interpretación que hizo Gentz del texto kantiano: «Über die Gemeinspruch: Das mag in der Theorie richtig sein, taugt aber nicht für die Praxis» (Berlinische Monatschrift, 1793, 2) con el convencimiento de que se entienden mejor las ideas de un autor cuando también se entiende el contexto político y social en el que circularon y el modo en que se las apropiaron algunos de sus contemporáneos. Intento mostrar que el por entonces ministro de guerra prusiano captó claramente el componente revolucionario de la tríada kantiana (libertad, igualdad e independencia) y se empeñó astutamente (y con relativo éxito) en desleerla, haciendo un uso equívoco y discrecional de este valiente y profundo texto kantiano.