Aproximación paliativa en paciente oncológico con disfagia orofaríngea: reporte de un caso - Ambiado-Lillo, Manuel Matías (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
El cáncer avanzado constituye una condición clínica de alta complejidad, frecuentemente asociada a un deterioro progresivo de la funcionalidad y la calidad de vida. Entre sus manifestaciones más relevantes se encuentran los trastornos de la deglución, los cuales pueden intensificarse como consecuencia de tratamientos oncológicos contemporáneos, particularmente la inmunoterapia. En este contexto, el síndrome Triple M, caracterizado por la sobreposición de miocarditis, miositis y miastenia gravis inducidas por inhibidores de puntos de control inmunológico, representa una complicación neuromuscular grave con impacto directo sobre la función deglutoria. El presente artículo describe el abordaje fonoaudiológico de un caso clínico correspondiente a un paciente de 67 años con cáncer avanzado y disfagia orofaríngea secundaria a síndrome Triple M. La intervención se desarrolló bajo un enfoque paliativo, incorporando técnicas compensatorias junto con ejercicios miofuncionales de orientación rehabilitadora, ajustados a los objetivos y prioridades del paciente. La adherencia sistemática al proceso terapéutico permitió una evolución favorable del desempeño deglutorio, favoreciendo la transición desde una alimentación exclusiva por gastrostomía hacia una ingesta predominante por vía oral, con impacto positivo en el confort y la calidad de vida.
Keywords: Calidad de vida; Cáncer; Deglución; Disfagia orofaríngea