Estudio de consenso Delphi sobre el trastorno del lenguaje oral en los países hispanohablantes - Andreu Barrachina, Llorenç; Auza, Alejandra; Coloma, Carmen Julia; Dioses Chocano, Alejandro Segundo; Lara Díaz, M. Fernanda; Maggio, Verónica; Simón-Cereijido, Gabriela; Consorcio AHITL (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
El trastorno en la adquisición del lenguaje oral es altamente frecuente y puede generar alteraciones graves y persistentes a lo largo de la vida. El objetivo de este estudio fue alcanzar un consenso en el ámbito hispanohablante sobre aspectos conceptuales, clasificatorios y diagnósticos del trastorno del lenguaje oral, dada la variabilidad existente en la terminología y en los criterios clínicos. Para ello, se conformó un panel de 51 especialistas de distintos países de habla hispana que participaron en un estudio Delphi desarrollado en dos rondas. En la primera ronda se evaluaron 28 preguntas relacionadas con la terminología, los subtipos, las comorbilidades y el diagnóstico; en la segunda, se reformularon 12 afirmaciones a partir de los resultados obtenidos. El proceso permitió establecer 25 acuerdos principales. En el ámbito terminológico, se consensuó el uso del término “trastorno del lenguaje” para referirse a dificultades persistentes del desarrollo comunicativo, y “trastorno del desarrollo del lenguaje (TDL)” cuando no existe una causa biomédica identificable. Se descartó la creación de subtipos formales y se propuso describir de manera detallada las áreas lingüísticas afectadas. Asimismo, se acordó que determinadas condiciones biomédicas excluyen el diagnóstico de TDL, aunque este puede coexistir con otros trastornos. En cuanto al diagnóstico, se destacó la necesidad de una evaluación exhaustiva, multidimensional y basada en criterios clínico-funcionales, aplicable a partir de los cuatro años. Estos acuerdos suponen un avance hacia la unificación de criterios en el contexto hispanohablante.
Keywords: Delphi; Hispanohablantes; Trastorno del Desarrollo del Lenguaje; Trastorno específico del lenguaje