Vulnerabilidad comunicativa en personas mayores - Miranda-Espinoza, Jonathan E.; Díaz Etcheverría, Franco Sebastián; Mercado, Laura Beatriz; Carrizo, María Elisa; Crespo, Lorena Cecilia; Erro Moreno, Maite; Herman, Viviana Beatriz; López Valencia, María Lorena; Ríos, Mariana Rita; Rubio, Ana Karina; Vázquez Fernández, Patricia (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
La vulnerabilidad comunicativa en personas mayores ha sido escasamente abordada en la literatura, especialmente desde enfoques cualitativos centrados en la experiencia subjetiva. Este estudio tuvo como objetivo explorar las vivencias comunicativas de personas mayores en situación de envejecimiento normotípico, identificando las barreras que enfrentan y las estrategias de resiliencia que despliegan. Se realizó una investigación cualitativa con análisis temático inductivo, a partir de entrevistas semiestructuradas a 16 personas mayores de entre 60 y 70 años, residentes en las provincias de Córdoba, Tucumán y Buenos Aires, Argentina. El corpus se analizó mediante codificación inicial, búsqueda de temas y revisión o refinamiento de temas, con apoyo de cuadernos de campo, memos analíticos y el software Atlas.ti 25. Emergieron cuatro temas principales de vulnerabilidad comunicativa: ausente, resiliente, identificada y evidente. Los resultados muestran que la comunicación se vive, en general, como funcional, placentera y vinculada al bienestar, así como al sostenimiento de relaciones significativas. Las experiencias de mayor vulnerabilidad se concentran en interacciones con personas más jóvenes, contextos de alta carga emocional, uso simultáneo de tecnologías y episodios de identificación de agresividad comunicativa, frente a los cuales las personas mayores ponen en juego diversas estrategias de afrontamiento. Se concluye que la vulnerabilidad comunicativa inicialmente constituye un fenómeno multifactorial y relacional, lo que plantea la necesidad de diseñar intervenciones fonoaudiológicas ecológicas, centradas en la participación comunicativa y en los contextos cotidianos de las personas mayores.
Keywords: envejecimiento; comunicación; personas mayores; vulnerabilidad comunicativa; fonoaudiología