Efectividad de las pistas fonológicas en una actividad de denominación de imágenes en niños con implante coclear y con audición típica - Mieres Maldonado, Daniela; Cambra Vergés, Cristina (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
El uso de pistas fonológicas es un recurso ampliamente utilizado en la intervención logopédica, no obstante, el análisis del resultado del uso de esta estrategia con niños con implante coclear (IC) no ha sido estudiado hasta la fecha. El objetivo del estudio es analizar el resultado del uso de pistas fonológicas como estrategia de acceso al léxico con un grupo de niños con IC y otro con audición típica (AT). Se realizó un estudio cuantitativo observacional en una muestra de 31 alumnos con IC emparejados con 31 alumnos con AT, de entre 5 y 7 años de edad, analizando las pistas fonológicas empleadas por las logopedas ante las dificultades de denominación. Se utilizaron modelos de regresión de Poisson, se usaron como variables de control la edad y sexo de los participantes. Tanto el grupo con IC como con AT se beneficiaron del uso de pistas fonológicas, aunque el grupo con IC lo hizo en menor medida que el grupo con AT. Se observó que los niños de mayor edad de implantación produjeron un mayor número de respuestas incorrectas y de no respuestas. Estos hallazgos sugieren que las pistas son una herramienta útil para apoyar el acceso al léxico en el contexto de denominación de imágenes para el grupo con IC y respaldan la relevancia de considerar la edad de implantación dentro de la planificación del uso de estrategias logopédicas.
Keywords: Pistas fonológicas; implante coclear; intervención logopédica; Acceso al léxico; denominación de imágenes