Impacto del uso de la tetina de biberón WS-01 en terapia de la alimentación en prematuros - Jara Cabrera, Gerson; Bernal Vallejos, Eduardo; Figueroa Quezada, Barbara; Hernández Osses, Martín; Arend Peña , Marina (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
El neonato prematuro, presenta reflejos orales inmaduros y una coordinación ineficaz de la succión – deglución- respiración. Estas alteraciones pueden desencadenar complicaciones graves, como penetración, aspiración. El papel del fonoaudiólogo es asegurar una vía de alimentación segura y una transición hacia la alimentación oral completa. El propósito del presente trabajo fue determinar el impacto del uso de la tetina  del prematuro (WS-1 código 01319) en terapia de habilitación y/o rehabilitación de la alimentación en prematuros. Se realizó un estudio longitudinal, descriptivo y comparativo. Mediante un muestreo aleatorio simple se obtuvo una muestra de 90 prematuros. La intervención consistió en estimulación de la musculatura orofacial, ejercicios de succión no nutritiva y utilización de tetinas para prematuros WS-01 de Pigeon. El grupo control estuvo conformado por 23 prematuros que fueron sometidos a los mismos ejercicios, pero con uso de tetina tradicional. El estudio cuenta con aprobación del comité de ética del Servicio de Salud Araucanía Sur. Dentro de los hallazgos obtenidos, el grupo de recién nacidos prematuros que ocupó la tetina WS-01, el 81% se fue de alta con retiro de Sonda nasogástrica (SNG) y alimentación oral dentro de los primeros 12 días en contraposición al grupo control que no uso la tetina en donde el alta dentro de los primeros 12 días fue sólo de un 9%.  El uso de tetina ha mostrado ser una herramienta efectiva que disminuye los días de hospitalización y acorta el tiempo de transición desde SNG a una alimentación oral exclusiva pudiéndose complementar con la lactancia materna.
Keywords: recién nacido pretérmino; succión; alimentación oral; tetina de biberón; deglución; biberón