Modelo de intervención acústico-lingüístico en la rehabilitación de niños y adultos con trastorno de procesamiento auditivo central - Arista Rangel, Juliana; Reyes Pérez, Gloria; Cisneros Chico, Jesús Emmanuel; Lino-González, Ana Luisa (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
El trastorno de procesamiento auditivo central se caracteriza por la dificultad para interpretar señales acústicas, generando problemas para procesar de forma eficiente y eficaz la información auditiva mediante las habilidades de atender, discriminar, reconocer y comprender. Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto del modelo de intervención acústico-lingüístico en la rehabilitación de pacientes con trastorno de procesamiento auditivo central. En este estudio retrospectivo, descriptivo y comparativo, se revisaron 36 expedientes de pacientes con diagnóstico de trastorno del procesamiento auditivo central que recibieron seis meses de terapia entre 2013 y 2023. Se realizó análisis descriptivo (media, desviación estándar, porcentaje y frecuencia), para determinar diferencia entre grupos se calculó Chi-cuadrada y Wilcoxon para determinar diferencia en el desempeño de las pruebas psicoacústicas pre y post intervención con una significancia de p
Keywords: Modelo de intervención acústico-lingüística; Pruebas psicoacústicas; Terapia; Rehabilitación; Trastorno de procesamiento auditivo central