Comparison of the effectiveness of ARASAAC pictograms and commercially available pictograms in children with autism spectrum disorder and complex communication needs - Zurita Díaz, Antonio Javier; Couceiro Figueira, Ana Paula; Calleja Reina, Marina (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
Las habilidades comunicativas pueden estar gravemente afectadas en el trastorno del espectro autista (TEA) de Grado 3, impactando también en las interacciones sociales y el comportamiento, lo que supone un reto considerable para los niños en edad escolar. En estos casos, el uso de comunicación aumentativa y alternativa (CAA) es altamente recomendable, pero la amplia variedad de este tipo de recursos disponibles dificulta la selección de aquellos más adecuado. Este estudio compara dos sistemas pictográficos: los pictogramas de ARASAAC y los pictogramas comerciales, con el objetivo de analizar su impacto en la evolución de los participantes. Se empleó un diseño cuasiexperimental con 40 niños con TEA de Grado 3 con necesidades complejas de comunicación: 21 de ellos utilizaron pictogramas de ARASAAC y los 19 restantes usaron pictogramas de Mi Estuche de Pictos. Estos fueron introducidos mediante actividades basadas en la estrategia de estimulación asistida del lenguaje, asociando el input oral del logopeda con sus respectivas representaciones visuales. Tras 45 sesiones de intervención y tres momentos de evaluación con la Escala Vineland-3, los niños que utilizaron pictogramas de ARASAAC mostraron mejoras significativamente mayores en su comunicación receptiva y expresiva, en sus habilidades sociales y en su comportamiento. Pese a que los resultados con Mi Estuche de Pictos son también favorables, los resultados destacan el potencial de ARASAAC debido a su iconicidad, accesibilidad y capacidad de personalización, factores que contribuyeron a una evolución más positiva en los niños con TEA de Grado 3 a lo largo del tiempo.
Keywords: Comunicación Aumentativa/Alternativa (CAA); Trastorno del espectro autista; Necesidades complejas de comunicación Intervención; Recursos pictográficos; Intervención logopédica