Relación entre funciones ejecutivas y competencias lectoras en la adolescencia: Evidencia en estudiantes entre 14 y 20 años de Bogotá - Reyes Gavilán, Pablo Alexander; Robayo Huertas, Britney Carolina; Rodríguez Romero, Juan Diego; Paredes Martínez, Juan Sebastián; Aguilar Mejía, Óscar Mauricio; Alonso Díaz, Santiago; Gómez Soler, Silvia Consuelo; Rojas Rincón, Carmen Edilma; Marulanda Páez, Elena (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
La comprensión lectora en la adolescencia depende no solo del dominio lingüístico, sino también de procesos cognitivos de orden superior, entre los cuales las funciones ejecutivas (FE) juegan un rol clave. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre FE y competencias lectoras en una muestra de 136 estudiantes de Bogotá (Colombia) de entre 14 y 20 años. Se aplicó un diseño observacional transversal utilizando la batería PROLEC-SE-R para evaluar habilidades lectoras en niveles léxico, sintáctico y semántico, y pruebas neuropsicológicas computarizadas para medir atención sostenida (SART), memoria de trabajo (Digit Span) y abstracción no verbal (Matrices Progresivas de Raven). Los análisis de correlación revelaron asociaciones significativas entre el desempeño en tareas de FE y los distintos componentes de la lectura. En particular, la atención sostenida y el control inhibitorio se vincularon con una mayor capacidad para detectar inconsistencias sintácticas y semánticas, mientras que la memoria de trabajo se relacionó con un procesamiento más preciso de estructuras gramaticales complejas y con la comprensión textual. Estos resultados sugieren que las FE contribuyen de forma diferenciada a los procesos de lectura, reforzando su papel en la organización gramatical, la regulación atencional y la integración del significado.
Keywords: competencia lectora; PROLEC-SE-R; funciones ejecutivas; atención selectiva; memoria de trabajo; abstracción no verbal