Repercusiones de la intervención centrada en los guiones sobre el lenguaje y las habilidades sociales de un alumno con trastornos del espectro del autismo - Cabrera Barrios, Andrea; González del Yerro Valdés, Asunción; Igea Durán, Lorena (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
La intervención centrada en los guiones es útil para mejorar el desarrollo comunicativo y social del alumnado con dificultades. El objetivo de este estudio es analizar las repercusiones que tiene en las habilidades de un alumno de cinco años con trastornos del espectro del autismo y algunos de los factores que la condicionan. El programa se desarrolló en dos contextos que constaron de ocho y siete sesiones. Solamente en el segundo participaron los iguales. Se utilizó un diseño ab con el fin de analizar los efectos del programa y otro de línea base múltiple entre conductas con control concurrente para confirmar que los cambios observados se debieron a la intervención. Las variables dependientes fueron las habilidades lingüísticas -la longitud media y máxima de emisión y la producción de algunas estructuras gramaticales- y sociales: la duración de las interacciones, el uso del nombre de otras personas, invitaciones a jugar, saludos y enunciados de cortesía. Igualmente, se compararon los valores que alcanzaron tras la intervención las variables dependientes en ambos contextos y se examinó la correlación existente entre la producción de las estructuras enseñadas y los episodios de enseñanza. Los resultados mostraron una mejoría en todas las variables dependientes, que esa mejoría fue mayor en el segundo contexto de intervención, excepto en el caso de las estructuras gramaticales que constituyeron objetivos de intervención y que hubo correlaciones estadísticamente significativas entre esas estructuras y los episodios de enseñanza. Se discute el papel que desempeñaron adultos e iguales y las “escenas de experiencia” en la mejoría observada.
Keywords: Intervención centrada en los guiones; trastornos del espectro autista; episodios de enseñanza; habilidades lingüísticas y sociales