Impacto de la vivencia del estrés, la ansiedad y las tensiones corporales en la percepción del hándicap vocal en pacientes con lesiones vocales adquiridas y congénitas - González Sanvisens, Laura; Gassull, Cecilia; Casanova, Cori (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
Este estudio tiene como objetivo explorar la relación entre la percepción de hándicap vocal, la vivencia de estrés, ansiedad y tensión corporal en contextos de alta demanda emocional o estrés, así como analizar las diferencias en estos parámetros entre pacientes con lesión adquirida de las cuerdas vocales (LACV) y lesión congénita de las cuerdas vocales (LCCV).Se analizó una muestra de 201 pacientes, a quienes se les realizó un diagnóstico diferencial mediante videolaringoestroboscopia. Además, se administraron el cuestionario Voice Handicap Index-10 (VHI-10), para evaluar la percepción del handicap vocal, y un cuestionario ad hoc diseñado para medir la vivencia de la ansiedad, el estrés y la tensión corporal en distintas partes del cuerpo. Ee identificó una fuerte correlación entre estrés, ansiedad y las distintas variables de tensión corporal. Los resultados muestran diferencias significativas entre los LACV y los LCCV en la vivencia de la ansiedad y en algunas tensiones corporales, particularmente en zonas relacionadas con la producción vocal. Los LACV presentaron una mayor percepción de tensión en la mandíbula, el cuello y las cervicales, así como una mayor sensación general de tensión corporal. En cambio, los LCCV obtuvieron puntuaciones más altas en el VHI-10. Estos hallazgos destacan la necesidad de enfoques terapéuticos diferenciados según el tipo de disfonía. Asimismo, subrayan la importancia de abordar tanto los aspectos físicos como los psicológicos en el manejo clínico de estos pacientes, con el objetivo de mejorar su calidad de vida y los resultados terapéuticos.
Keywords: lesión adquirida de cuerdas vocales; lesión congénita de cuerdas vocales; estrés; ansiedad; tensión corporal