Does schooling moderate the relationship between morphological awareness and spelling? - Alves Santos , Dalva Silva; Fernandes Martins , Leonardo; Brilhante Guimarães, Silvia; Deacon, S. Héléne; Peruzzi Elia da Mota, Marcia Maria (Revista de Investigación en Logopedia, 2025)
La conciencia que los niños tienen de los morfemas mejora a lo largo de los años que acuden a escuela primaria, pero su papel en la determinación de las destrezas de lectoescritoras, en particular las de ortografía, sigue siendo una cuestión abierta al debate. Para responder a esta cuentión, 100 niños de 2º y 3er curso completaron tareas de conciencia morfológica y conciencia fonémica, ortografía, así como una medida de control de la capacidad general. Los resultados mostraron que la relación entre la conciencia morfológica y la ortografía está moderada por el grado. El modelo con las variables de control y explicativas explicaba el 30,0% de la variabilidad en las puntuaciones de ortografía, y la introducción de la interacción mostró una contribución estadísticamente significativa, lo que indica que el grado que cursan los niños modera la contribución de la conciencia morfológica, en particular la de la morfología flexiva, a la ortografía. La conciencia morfológica es un predictor más fuerte de la ortografía en el Grado 3 que en el Grado 2, incluso después de realizar controles. Se discuten las implicaciones de estos resultados para a nivel tanto teórico como aplicado.
Keywords: Conciencia morfológica; Conciencia metalingüística; morfología; Ortografía