Accurate ratios for the calculation of Speech and Language Therapy staffing for health institutions: a systematic review - Rosales Lillo, Felipe; Monichi Valdenegro, Giovanna (Revista de Investigación en Logopedia, 2025)
Si bien el rol de la fonoaudiología está bien documentado, no existe consenso sobre el método óptimo para estimar la dotación fonoaudiológica en las instituciones sanitarias. El objetivo de este estudio es determinar los ratios precisos para el cálculo de dotación de fonoaudiólogos para las instituciones de salud. Se realizó una revisión sistemática cualitativa, incluyendo evidencia publicada entre 2024 y 2006 en PubMed, Web of Science y SciELO. Se incluyeron las palabras clave “Speech and Language Therapy”, “Speech and Language Therapist”, “Staff” y “Staffing”. De 4.837 documentos revisados, siete fueron seleccionados para análisis. Para el reporte se utilizó la guía PRISMA. Los ratios variaron entre 0,025 y 2,000 fonoaudiólogos a tiempo completo por cada 10 camas clínicas, siendo mayores para pacientes con accidente cerebrovascular, afecciones neurológicas y cuidados críticos. La terapia de fin de semana mejora los resultados de salud. Se recomienda la atención fonoaudiológica los siete días de la semana para pacientes críticos y con accidentes cerebrovasculares. Los primeros necesitan rehabilitación consistente y segura, mientras que los segundos deberían recibir diariamente 45 minutos de terapia. El tiempo atribuible a pacientes incluye revisión de casos, visitas clínicas, informes y la participación en equipos multidisciplinarios. En conclusión, los ratios para el cálculo de profesionales de fonoaudiología varían según patología. Se sugiere su cálculo según las patologías de los pacientes. Además, desarrollar una fórmula única para los ambulatorios y actualizar los ratios, considerando que los profesionales de rehabilitación se han incluido cada vez más en equipos multidisciplinarios.
Keywords: Admisión y Programación de Personal; Fonoaudiología; Gestión en Salud; Recursos Humanos; Sistema de Salud