Reinforced falsetto to increase the glottic closure in patients diagnosed with unilateral vocal fold paralysis: A preliminary study - Orellana Marambio, Patricio; Rosales Lillo, Felipe Gonzalo; Monichi Valdenegro, Giovanna (Revista de Investigación en Logopedia, 2025)
Existe evidencia de la terapia fonoaudiológica en pacientes con parálisis de cuerda vocal unilateral. Sin embargo, no se han encontrado estudios que analicen el uso del falsete reforzado. El objetivo de este estudio corresponde a determinar los resultados de la terapia fonoaudiológica de falsete reforzado para el aumento del cierre glótico en pacientes con parálisis de cuerda vocal unilateral que fueron atendidos en el Laboratorio de Voz de la Universidad del Desarrollo entre los años 2015 y 2023. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo, que incluyó un total de 10 sujetos mayores de edad. Previo a la terapia, la disfonía fue severa en el 90% de los casos y moderada en el 10%. El 100% presentó cierre cordal incompleto. Posterior a la terapia, la severidad fue leve en el 60% y normal en el 40%, con cierre cordal completo. Se determinó que hubo diferencia estadísticamente significativa pre y post intervención en las siguientes variables: frecuencia fundamental (p 0,028); intensidad vocal (p 0,006); armónicos (p 0,000); tiempo máximo de fonación (p 0,000); cierre cordal (p 0,002); y grado de severidad de la disfonía (p 0,004). Se concluye que, en la muestra, la estrategia de falsete reforzado fue favorable para el cierre glótico. Además, hubo mejora en todas las variables vocales analizadas, por lo que esta estrategia podría ser útil para el tratamiento de la parálisis unilateral de cuerda vocal. Se sugiere ampliar la muestra para lograr resultados aplicables a la población.
Keywords: Voz; Trastornos de la Voz; Parálisis de los Pliegues Vocales; Fonoaudiología; Rehabilitación