Intervenciones para la mejora de la velocidad y fluidez lectora en hispanohablantes de Educación Infantil y primaria: un metaanálisis - Cruz Ripoll Salceda, Juan; Zevallos Polo, Diana Sofía (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
Existe una relación notable entre fluidez y comprensión lectora. Para el desarrollo de la fluidez se han utilizado recursos como la lectura extensiva y la lectura asistida, especialmente las intervenciones de lecturas repetidas. No hay disponible ninguna revisión sistemática o metaanálisis acerca de la intervención en velocidad o fluidez lectora de alumnado hispanohablante. Para solventar esta situación, una búsqueda sistemática localizó 16 efectos independientes obtenidos con diferentes intervenciones sobre la velocidad lectora o sobre la fluidez lectora, entendida como combinación de velocidad y precisión o de velocidad y prosodia. En estos estudios participó alumnado desde 3º de Educación Infantil hasta 6º de Educación Primaria. Su efecto combinado fue de 0.47 al concluir las intervenciones.Los resultados fueron notablemente heterogéneos. Se encontraron efectos positivos pequeños o moderados en intervenciones con componentes como mejora de la velocidad de denominación, lenguaje oral, decodificación, velocidad lectora, vocabulario o estrategias de comprensión. Los resultados fueron significativamente mayores en las intervenciones que incluían entrenamiento de la conciencia fonológica y en las que no trabajaban la comprensión. Los intervalos de predicción fueron positivos únicamente en las intervenciones que no incluían el entrenamiento de la conciencia fonológica, en las que trabajaban explícitamente la mejora de la velocidad y en las que trabajaban la comprensión: vocabulario o estrategias.
Keywords: Educación Infantil; Educación Primaria; Fluidez lectora; Metaanálisis; Velocidad lectora