Nivel educacional y lenguaje expresivo verbal en personas mayores: rol mediador de la memoria episódica verbal - Medina-Valdebenito, Damian; Cancino , Vicente (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
La expectativa de vida a nivel mundial ha aumentado considerablemente en las últimas décadas. Asimismo, se ha evidenciado que el nivel educacional es uno de los factores más influyentes en la cognición general, así como también en el desarrollo de deterioro cognitivo. Asimismo, se ha demostrado que tanto el lenguaje expresivo verbal (LEV), como la memoria episódica verbal (MEV) son habilidades cognitivas que pueden cambiar durante el proceso de envejecimiento. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el nivel educacional y el LEV, y si esta relación está mediada por la MEV en personas mayores. Se evaluó el nivel educacional, el LEV y la MEV en una muestra de 206 personas mayores chilenas (X̅ 69 años; D.E. = 7.2). Se encontró un efecto directo y significativo del nivel educacional tanto en el LEV (β = 0.438, p < .001), como en la MEV (β = 0.411, p < .001), además, de un efecto directo de la MEV en el LEV (β = 0.634, p < .001). Sumado a esto, se identificó una mediación significativa a través de la MEV (β = 0.268, p < .001). Se concluye que el nivel educacional es un factor que contribuye a la neuroprotección en personas mayores, y que predice el rendimiento en MEV y el LEV. Asimismo, se identifica una mediación parcial de la MEV en la relación entre nivel educacional y LEV.
Keywords: Lenguaje expresivo verbal; Envejecimiento; Nivel educacional; memoria episódica verbal