Evaluación e intervención de voz en pacientes con Enfermedades de Transmisión Sexual: una revisión sistemática - Romero Arias, Tatiana; Castillejo Martínez, Paula; Sabater Gálvez, Lucía; Pérez del Olmo, Adrián (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
Las Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS) son un conjunto de afecciones clínicas altamente infectocontagiosas siendo la cavidad bucal el lugar donde aparecen las primeras manifestaciones clínicas. Además, en el 90% de los casos, la laringe se encuentra involucrada, lo que provoca también cambios en la voz. Es por ello que el presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión sistemática con el fin de arrojar luz acerca de las alteraciones de la voz que manifiestan los pacientes con ETS respondiendo a las siguientes preguntas: ¿Qué métodos son los más utilizados para evaluar la voz de los pacientes en las diferentes ETS? ¿Cuál es la ETS que con mayor frecuencia afecta a la voz? ¿Qué tipo de tratamiento médico reciben los pacientes con ETS? ¿Qué tipo de intervención logopédica reciben los pacientes con ETS? Se seleccionaron 9 artículos de las bases de datos Pubmed, WoS y Scopus. En general, los resultados muestran que el Virus del Papiloma Humano (VPH) es la ETS que con mayor frecuencia provoca alteraciones en la voz. A pesar de que la mayoría de los estudios utiliza únicamente exploraciones instrumentales, entre los métodos más empleados para evaluar la voz destacan los análisis acústicos y las escalas de voz (VHI-30 y GRBAS). Resulta llamativo que todos los pacientes reciban tratamiento médico, mientras la terapia logopédica presenta un bajo porcentaje en comparación.
Keywords: Análisis de voz; Patología de la voz; Terapia logopédica; Enfermedades de Transmisión Sexual