Habilidades terapéuticas en logopedia: punto de vista de profesionales y pacientes - Calabuig-Sanfeliu, Beatriz; Cervera-Mérida, José Francisco; Ygual-Fernández, Amparo (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
Las profesiones sanitarias evolucionan hacia un Modelo Clínico Centrado en el Paciente, heredero del modelo biopsicosocial, caracterizado por su comprensión holística, la relación de ayuda y la toma de decisiones compartidas. Este modelo requiere que los profesionales dispongan de habilidades terapéuticas que favorezcan la relación y el bienestar subjetivo del paciente. Nuestro estudio investiga las opiniones de logopedas y pacientes sobre el papel de estas habilidades, cuál consideran la más importante y cómo influye la experiencia laboral en sus percepciones. En este estudio tomaron parte 558 personas divididas en dos grupos: Profesionales y Pacientes-Familiares. Los datos se recabaron con formularios separados para logopedas y pacientes. Se compararon las respuestas de los grupos y se correlacionó con la experiencia profesional. los pacientes valoran las habilidades terapéuticas por encima de conocimientos y experiencia. Los profesionales otorgan más importancia a los conocimientos a medida que aumentan experiencia y toman sus decisiones en función de las pruebas o de su propio criterio, antes que en un intercambio de información con el paciente. La habilidad terapéutica más valorada por ambos grupos es la empatía y esta apreciación crece conforme aumenta la experiencia. Los pacientes vinculan la excelencia del profesional a sus habilidades terapéuticas. Los pacientes otorgan el máximo valor a las habilidades terapéuticas y los logopedas les confieren un papel muy importante, equiparándolas a los conocimientos. Estos resultados soportan la idea de que los logopedas han asumido el modelo biopsicosocial, pero no confirman que apliquen la Toma de Decisiones Compartidas, núcleo del Modelo Clínico Centrado en el Paciente.
Keywords: Habilidades Terapéuticas; Logopedia; Relaciones Profesional-Paciente; Empatía