Incidencia y factores de riesgo de disfagia post extubación en pacientes críticos no neurológicos - Marcotti Fernández, Anthony; Manríquez Martínez, Daniela; Guajardo Cuenca, Sebastián; Sandoval León, Karina (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
La disfagia post extubación (DPE) es una complicación frecuente en pacientes sometidos a intubación orotraqueal (IOT). Actualmente, existe gran heterogeneidad en los reportes de su incidencia, fluctuando entre un 3 y un 81%. Tampoco existe consenso en relación con sus factores de riesgo. El objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia y los factores de riesgo de DPE en pacientes adultos no neurológicos. Se realizó un estudio longitudinal retrospectivo. Se revisaron registros clínicos de pacientes sometidos a IOT en un hospital público de Chile entre junio del 2018 y junio del 2019. Se estimó la incidencia acumulada y se estimaron modelos de regresión logística univariados y multivariados para determinar los factores de riesgo. Se consideró la presencia/ausencia de DPE como variable respuesta, y edad, sexo, días de IOT, tiempo de la evaluación y diagnóstico de ingreso a UPC como variables predictoras. Se recopiló información de 141 pacientes, 72 hombres y 69 mujeres, con una edad promedio de 59 años. De los pacientes, el 73,05% presentó DPE. Tanto la edad como los días de IOT evidenciaron ser factores de riesgo de DPE. El sexo, el tiempo transcurrido hasta la evaluación y la causa de ingreso a la UPC no se asociaron a la presencia de DPE. En el periodo estudiado, se obtuvo una incidencia de un 73,05% de DPE. El principal factor de riesgo para DPE fue el tiempo de IOT, seguido por la edad. El resto de las variables estudiadas no evidenciaron ser factores de riesgo.
Keywords: trastornos de deglución; extubación endotraqueal; cuidados críticos; factores de riesgo