Parámetros acústicos de la deglución mediante el Sonar doppler – software DeglutiSom: un aporte a la evaluación en adultos. - Cárdenas-Camayo, Yolanda; Muñoz-Zambrano, Isabel; Cháves-Mejía, Ariana Vanessa; Tobar-Bonilla, Jeniffer (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
Con el avance de la tecnología se crean mecanismos que facilitan y optimizan el proceso de evaluación de los parámetros acústicos de la deglución, pero es necesario que la medición sea confiable, considerando los patrones de normalidad. El objetivo de este estudio fue determinar los parámetros acústicos de frecuencia, intensidad y duración de la deglución con el sonar doppler y software Deglutisom en población adulta en Popayán. La metodología fue cuantitativa descriptiva y transversal. Se evaluó la deglución a 115 adultos y 31 adultos mayores, sujetos normotípicos seleccionados de manera no aleatoria, con la ingesta de tres consistencias: fluidos propios, líquido claro y pastoso. Se observó que para el grupo de “adultos” los valores promedio (x̄) de los parámetros que indicaron estar dentro de normalidad fueron: en frecuencia entre 760,44 Hz a 766,92 Hz, la intensidad osciló entre 99,99 a 100 dB; y en la duración entre 0,90 a 0,97 segundos. En los “adultos mayores” los valores de normalidad en el parámetro de frecuencia estuvieron entre 765,93 a 763,41 Hz, la intensidad entre 99,64 a 100 dB y la duración sobre ̄1,01 a 1,11 segundos en las tres consistencias. Los parámetros acústicos son similares entre los mismos grupos de “adultos” y adulto mayor; pero, si se presentaron diferencias significativas al compararlos entre ellos, especialmente en el parámetro de duración (seg) (p
Keywords: Parámetros acústicos; deglución; trastornos de deglución; adulto; sonar doppler; tecnología