Desempeño lingüístico y comunicativo en población con Trastornos del Espectro Alcohólico Fetal. Un estudio de Caso - Vega-Rodríguez, Yuri E.; Garayzabal-Heinze, Elena; Moraleda-Sepúlveda, Esther (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
Los Trastornos del Espectro Alcohólico Fetal (TEAF) constituyen una serie de manifestaciones clínicas que incluyen déficits en el crecimiento, tanto físicos, conductuales como cognitivos. Estos déficits interfieren en el desarrollo del lenguaje, del habla y de la comunicación. El presente estudio busca examinar las características lingüísticas y comunicativas en 19 casos de personas con TEAF con edades comprendidas entre los 6 y los 17 años. Para ello se utilizaron las pruebas PEABODY y CELF-5.  En cuanto a los resultados de la prueba PEABODY se obtuvo una puntuación media de grupo calificada como moderadamente baja. En la prueba CELF-5, todos los índices se ubicaron por debajo de la media, en todas las habilidades lingüísticas. Parece, por tanto, que la población con TEAF presenta un perfil de alteraciones lingüísticas y comunicativas que repercute en su desempeño en los diferentes contextos de desarrollo. Estas limitaciones afectan de manera significativa en la forma en la que esta población  se desenvuelve en las interacciones sociales y en su día a día.
Keywords: Trastornos del Espectro Alcohólico Fetal; Lenguaje; Comunicación; Estudio de casos