Eficacia del tratamiento con biofeedback en la Parálisis Facial Periférica: Revisión sistemática - Herranz Barroso, Sara; Puig Herreros, Clara (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
La parálisis facial periférica (PFP) es una lesión aguda en cualquier punto del trayecto del VII par craneal, provocando alteraciones en la musculatura facial. En la actualidad, las técnicas de biofeedback, se emplean para la prevención, evaluación y/o recuperación de la PFP. El objetivo de la presente revisión, fue analizar los efectos que tienen las diferentes formas de biofeedback sobre la sintomatología propia de la PFP y, observar, si la incorporación de la biorretroalimentación resulta igual o más beneficiosa para el tratamiento de esta. Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, ScienceDirect y Web Of Science, a partir del procedimiento PICO y la metodología PRISMA 2020.  Se encontraron un total de 204 artículos, que, tras el proceso de cribado, 12 de los estudios se analizaron cualitativamente. Las técnicas de biofeedback mejoran significativamente la sintomatología de la PFP, permitiendo un mayor control voluntario de la musculatura facial por parte del paciente y, resultan igual o más beneficiosas tanto solas como combinadas con otras formas de intervención, siendo un recurso recomendable en el tratamiento logopédico, ya que, permite una recuperación más rápida y efectiva de la PFP.
Keywords: Parálisis Facial Periférica; Parálisis de Bell; Biofeedback; Rehabilitación; Logopedia