Efectos de la termoterapia asociada a electroestimulación sobre los umbrales de dolor a la presión perilaríngeos y los síntomas de disconfort del tracto vocal en mujeres vocalmente sanas - Fuentes Aracena, Christopher; Biermann Orizola , Christopher; Torres Yáñez , Constanza (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
Se compararon los efectos entre el reposo vocal absoluto, la estimulación eléctrica nerviosa transcutánea (TENS) y la termoterapia asociada a TENS sobre los umbrales de dolor a la presión (UDP) perilaríngeos y la severidad de los síntomas de disconfort del tracto vocal (SDTV) de mujeres vocalmente sanas. Participaron cuarenta y dos mujeres que fueron separadas en tres grupos y que recibieron distintas modalidades de intervención: G1, reposo vocal absoluto; G2, TENS; y G3, termoterapia asociada a TENS. Previo a la intervención, cada participante fue sometida a una prueba de carga vocal. Se evaluaron los UDP antes (T1) y después de la prueba de carga vocal (T2), y posterior a la intervención (T3). Los SDTV se evaluaron en T2 y T3. En los tres grupos, los UDP de T2 fueron significativamente menores a los de T1, mientras que en T3 estos se elevaron. Este aumento fue superior en G3, en comparación a los otros dos grupos. Con respecto a los SDTV, en G1 se redujo de forma significativa la severidad de algunos síntomas, como la sequedad; mientras que, en G2 y G3, disminuyó significativamente la intensidad de todos los síntomas estudiados. Entre G2 y G3 existieron diferencias en la reducción del dolor, opresión y nudo en la garganta (TENS + termoterapia > TENS). En conclusión, la termoterapia asociada a TENS mostró mayor eficacia en aumentar los UDP y en reducir la severidad de los SDTV.
Keywords: Estimulación Eléctrica Transcutánea del Nervio; Músculos laríngeos; Umbral de dolor