Alteraciones del habla y deglución en pacientes con distrofia muscular: una revisión sistemática - Leiva, Daniela; Sepúlveda, Carolina; Toledo, Lilian Denisse (Revista de Investigación en Logopedia, 2023)
La distrofia muscular corresponde a un grupo heterogéneo de alteraciones musculares de origen genético. El propósito de esta revisión fue describir las principales alteraciones del habla y deglución que presentan los pacientes con distrofia muscular. Se realizó una búsqueda electrónica de artículos relevantes en el área, los cuales incluyeron en su descripción pacientes con distrofia muscular asociadas a trastornos del habla y/o deglución. Las bases de datos revisadas fueron EMBASE, CINAHL, PubMed, PsycInfo, Web of Science y Scopus. Se encontraron 15 estudios que cumplieron con los criterios de inclusión, involucrando un total de 526 participantes con un promedio de edad de 43,09 años. 12/15 estudios incluyeron medidas de deglución y/o alimentación y 3/15 incluyeron evaluación del habla. La revisión evidencia gran variabilidad en los instrumentos utilizados para describir las alteraciones del habla y deglución.  En las distrofias musculares incluidas en la presente revisión se observó alteración principalmente en la etapa faríngea y dificultad en la formación del bolo asociado a alteraciones en la oclusión y fuerza muscular. El habla es un parámetro poco estudiado en este tipo de condición.
Keywords: distrofia muscular; disfagia; disartria