Los apéndices comprobativos en la afasia fluente - Guillén Escamilla, Josaphat Enrique (Revista de Investigación en Logopedia, 2023)
Este trabajo tiene dos objetivos, (i) caracterizar las funciones de los apéndices comprobativos en dos hablantes con afasia fluente y (ii) contrastar estos resultados con los de dos hablantes sin patología con características sociales semejantes. Se busca, por un lado, determinar si los hablantes con afasia fluente emplean con mayor, igual o menor medida estos apéndices y, por el otro, describir si hay semejanzas en las funciones y en el tipo de comprobativos que se emplean en ambos grupos. Así pues, se conformaron dos muestras, la primera compuesta por dos hablantes diagnosticados con afasia fluente y, a partir de sus características demográficas, se seleccionaron dos entrevistas del volumen 3 del Corpus Sociolingüístico de la Ciudad de México (Martín Butragueño y Lastra, 2015). Los resultados indican que: (i) los comprobativos se conservan a pesar de la patología, (ii) los hablantes con afasia los emplean con mayor frecuencia para realizar funciones de: continuativo, gestión de la interacción fática, focalizador, intensificador y como parte de una estrategia de cortesía positiva, y (iii) los comprobativos más comunes en la variante del español de la Ciudad de México –¿no?, ¿verdad? y ¿eh?– son empleados en ambos grupos. Finalmente, se reitera la importancia de incluir en las investigaciones clínicas a un grupo de control, que comparta las características sociales de los pacientes, para poder comparar los usos reales de la competencia comunicativa de estos últimos.
Keywords: sociolingüística clínica; apéndices comprobativos; estrategia compensatoria; marcadores discursivos; lingüística clínica