Tratamientos para la afasia en hispanohablantes - Forero García, Laura Valentina; Bernal Castilla, Maria Paula; Aguilar Mejía, Oscar Mauricio; Quique Buitrago, Yina Magally (Revista de Investigación en Logopedia, 2023)
Aunque existe un amplio desarrollo de tratamientos para la afasia para hablantes de inglés, se conoce poco de la existencia de tratamientos para la afasia específicos para personas hispanohablantes. Esta revisión panorámica tuvo como objetivo examinar la literatura que reporta tratamientos de afasia para hispanohablantes. Se realizó una revisión panorámica de los artículos publicados entre 2011 y 2021 que reportan tratamientos de afasia aplicados a hispanohablantes. La revisión incluyó una muestra final de 19 artículos que reportaron tratamientos de afasia específicos para hispanohablantes nativos o bilingües cuyo primer idioma fuera el español. La media de edad de los participantes incluidos en la muestra fue de 56.7 años. Nueve de los 19 artículos reportaron diseños de caso único y el resto estudios grupales. Así mismo, 12 estudios reportaron tratamientos individualizados, mientras que 7 estudios adaptaron tratamientos de afasia reportados previamente en otras lenguas. En promedio, la cantidad de tratamiento provista fue de 14 semanas y 26 sesiones (distribuidas 3 veces por semana) con una duración de 1.25 horas por sesión. Se resalta el esfuerzo investigativo realizado hasta la actualidad frente a tratamientos para la afasia en hispanohablantes. No obstante, se observa una cantidad extremadamente limitada de tratamientos desarrollados y adaptados para esta población en la última década. Se necesita continuar desarrollando investigaciones que sustenten tratamientos basados en la evidencia para responder a las necesidades de hispanohablantes con afasia, particularmente en Latinoamérica.
Keywords: Afasia; Hispanohablantes con afasia; Tratamiento de afasia; adaptaciones culturales y lingüísticas; Revisión panorámica