Prueba de concordancia de guiones para entrenar el razonamiento clínico en estudiantes de fonoaudiología - del Campo Rivas, Manuel Nibaldo; Silva-Ríos, Angélica Pilar (Revista de Investigación en Logopedia, 2023)
La prueba de concordancia de guiones (PCG) ha sido utilizada en el entrenamiento y evaluación del razonamiento clínico (RC) como una estrategia innovadora en la formación de profesionales. Sin embargo, no se dispone de evidencia de su aplicación en el pregrado de fonoaudiología. El objetivo de esta investigación fue analizar el desempeño y la percepción de estudiantes de fonoaudiología con respecto al uso de scripts. Se diseñó un piloto pre-experimental y multicéntrico, complementado con tres grupos focales. Las variables cuantitativas continuas fueron resumidas a través de medias y desviación estándar. La comparación entre grupos se ejecutó con Anova one way y la prueba post hoc de Bonferroni, considerando un nivel de significancia p
Keywords: Logopedia; Innovación pedagógica; Razonamiento; Enseñanza superior