Influencia de las mascarillas en la percepción del habla de personas con implante coclear - Teira, Celia; Pomares Gómez, Irene (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
La utilización de mascarillas en la crisis sanitaria por el COVID-19 está generando numerosos interrogantes. Entre otros, elefecto que tiene en la percepción de habla en personas sordas con implante coclear. Con el fin de averiguarlo se realizó un estudioexperimental sobre la discriminación de pares mínimos en español. Para ello, se controló la presencia y ausencia de mascarilla, asícomo el apoyo de la lectura labiofacial. Los resultados confirman la interferencia de las mascarillas en la percepción, especialmente enlas personas con implante coclear, pero no así los beneficios de la multimodalidad.
Keywords: implante coclear; mascarilla; COVID-19; pistas visuales; percepción del habla