Validez, precisión diagnóstica y fiabilidad del Test de Palabras Parónimas Susurradas para la detección rápida de la presbiacusia - Valero-García, Jesús; Vila-Rovira, Josep María (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
El objetivo de este trabajo es determinar la validez, la precisión diagnóstica y la fiabilidad del Test de Palabras Parónimas Susurradas (TPPS) para la detección de presbiacusia. La muestra estuvo configurada por 156 personas mayores de 65 años y por 36 jóvenes, de entre 18 a 26 años, sin problemas auditivos. La sensibilidad auditiva se evaluó mediante la audiometría de tonos puros y el TPPS.Utilizando esta prueba, a 94 personas del grupo de más de 65 años se les detectó presbiacusia, lo que correlacionó significativamente con los datos obtenidos a través de la audiometría de tonos puros [r = -0,84 (p < 0,001)]. La comparación de estos valores con los obtenidos en la misma prueba por el grupo de jóvenes también arrojó una alta significación estadística (p < .00). Por otra parte, se registró la capacidad diagnóstica de esta prueba a partir de la curva ROC ( .93). A partir de aquí, se fijó en los 8 puntos, sobre una puntuación máxima de 10, el punto de corte óptimo para determinar si el paciente puede presentar presbiacusia (sensibilidad = 94% y especificidad 62%). Para finalizar el estudio, se evaluó la fiabilidad de la prueba mediante una rho de Spearman (=.96). Por todo ello, se podría concluir que el TPPS puede ser efectivo como prueba de cribado para la detección de la presbiacusia.
Keywords: Cribado auditivo; Envejecimiento; Presbiacusia; Test susurro