Medidas de Calidad de Vida en Personas con Afasia. Revisión Sistemática - Garrido del Águila, Dunia; Niño, Ana Lydia; Carballo, Gloria (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
La afasia después de un daño cerebral y sus diferentes condiciones negativas derivadas, afectan a la calidad de vida (CdV) de la persona. El objetivo de este estudio es describir y analizar la literatura de los años comprendidos entre 2016 y 2020 para identificar y cuantificar aspectos relevantes de la CdV y su evaluación en personas con afasia (PWA). Para lo anterior, se consultaron tres bases de datos (PsycINFO, Medline y Psicodoc). Se incluyeron 38 estudios. Se codificaron y analizaron las características de los estudios y se evaluó la calidad de los trabajos siguiendo las pautas marcadas por la STROBE y la NIH. Los resultados muestran que la prueba de evaluación de CdV más utilizada fue la Stroke and Aphasia Quality of Life Scale-39 (SAQOL-39) (n= 19, 50.00%). En la mayoría de los estudios, independientemente de las pruebas de evaluación, las PWA presentan una baja CdV. Los estudios seleccionados presentan una calidad metodológica media-alta. Como conclusión cabe destacar que, además de limitar aspectos de la comunicación y el lenguaje, la afasia afecta negativamente a la CdV de forma global de la persona que la padece. El desarrollo de pruebas de evaluación de la CdV puede ayudar a los profesionales a planificar una intervención adecuada.
Keywords: Afasia; Calidad de vida; Revisión sistemática; Evaluación; Personas con afasia (PWA)