Percepción del cuidador principal sobre los factores limitantes del uso de las consistencias en la alimentación del paciente con disfagia: revisión sistemática - Vargas García, Miguel Antonio; Grajales Gómez, Laura Daniela; Delprado Aguirre, Fernando (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
La modificación de la consistencia de los alimentos consiste en la reconfiguración de la textura del alimento para inhibir de los riesgos en el transporte del bolo alimenticio que presentan los pacientes con disfagia. En el manejo dado en casa a la disfagia, la manipulación, preparación y apoyo del alimento está a cargo de un familiar/cuidador principal que, ocasionalmente, no conoce ni interpreta consideraciones para el manejo de las consistencias El objetivo de esta revisión sistemática fue indagar documentalmente los factores limitantes de la estrategia de modificación de consistencias como recurso de acompañamiento y apoyo a la atención de la disfagia. Para ello se siguió la metodología PRISMA, realizando una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect, Biblioteca Virtual para la Salud (BVS) y Scielo para identificar artículos publicados entre 2016 y 2021. Se seleccionaron 9 estudios en inglés y español, que cumplieron con todos los criterios de inclusión y vinculan la percepción del cuidador principal en relación con la modificación de consistencias para el abordaje de la disfagia. Esta revisión sintetiza los datos más actualizados sobre el manejo de consistencias por parte del cuidador en siete categorías de trabajo relacionadas con el conocimiento de la disfagia, evidencia de signos y síntomas, comprensión de la estrategia de modificación de consistencias, costos, factor biopsicosocial de la alimentación, estado psicosocial del paciente y acompañamiento profesional. Se proponen estudios a futuro para profundizar en estas temáticas.
Keywords: Trastorno de la deglución; Fonoaudiología; Cuidadores; Rehabilitación; Dieta