Frecuencia fundamental en hombres transexuales en diferentes etapas de tratamiento hormonal - Marsano-Cornejo, María José; Roco-Videla, Ángel; Bascuñan-Reinoso, Kimberly; Garrido-Morales, Valery; Gonzalez-Reyes, Maite; Gonzalez-Yañez, Karina; Opazo-Almazabal, Belén; Silva-Silva, Camila (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
El tratamiento hormonal que reciben los hombres transexuales tiene entre sus efectos la masculinización de la voz. El objetivo de esta investigación es medir la mediana de la frecuencia fundamental en el habla (Mf0) en hombres transexuales en distintas etapas de su tratamiento hormonal y determinar si existe una alta correlación entre este parámetro y el número de dosis recibidas.Utilizando Praat se obtuvo el valor de la Mf0 de una serie automática de palabras, su valor mínimo, máximo y rango. Grupo 1: sujetos con 11 o menos dosis de testosterona. Grupo 2: sujetos con 12 o más dosis.Los valores encontrados son comparables con los esperados para hombres no transgéneros. No se encontraron diferencias significativas respecto a la Mf0, Mf0min, Mf0máx y rango, al comparar los grupos 1 y 2. Existe una correlación baja entre el número de dosis y la Mf0.Existe una asociación entre el tratamiento hormonal y la masculinización de la voz, sin embargo, no existe evidencia que señale que a mayor número de dosis de hormonas exista una mayor masculinización de la voz. Se necesita realizar nuevas investigaciones con población más grande para verificar estos resultados.
Keywords: Disforia de género; Frecuencia fundamental; Tono; Tratamiento hormonal; Voz