Diferencias en el comportamiento glótico y supraglótico y en la estructura de los pliegues vocales entre mujeres con odinofonía y asintomáticas - Fuentes, Christopher; Biermann, Christopher (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
El estudio de la odinofonía ha sido escasamente abordado por las disciplinas vinculadas a la terapéutica vocal. La comprensión de aspectos esenciales para su terapéutica, como el comportamiento glótico y supraglótico, aún es emergente. El objetivo de este trabajo fue comparar el comportamiento glótico y supraglótico y la estructura de los pliegues vocales entre mujeres con odinofonía yasintomáticas. Se trabajó con 50 mujeres con voces profesionales, cuya edad promedio fue de 25,78 ± 3,50 años. Se formaron dos grupos, G1 (asintomáticas) y G2 (con odinofonía). Se utilizó un videolaringoscopio con luz continua para examinar la conducta supraglótica y la estructura cordal, y un electroglotógrafo para analizar el comportamiento de los pliegues vocales. En el comportamiento supraglótico, el 64 % de las participantes de G2 exhibió mayor compresión supraglótica en comparación a G1. El acortamiento anteroposterior en conjunto a la compresión medial fue la configuración más frecuente en G2, mientras que el acortamiento anteroposterior en solitario, correspondió a la configuración supraglótica más frecuente en G1. En el 60 y 84 % de las participantes de G2 se observó prominencia del proceso vocal y ventrículo espacioso junto a un pliegue vocal adelgazado, respectivamente. En la electroglotografía se evidenció que en G1 el cociente de contacto fue de 0,50 ± 0,34 y en G2, de 0,41 ± 0,31 (p < 0,05). En conclusión, en las mujeres que sufren de odinofonía se observaron signos de atrofia cordal, mientras que en oscilación se evidenciaron compresiones supraglóticas compensatorias y anomalías vinculadas a la aproximación o aducción cordal.
Keywords: disfonía musculotensional; insuficiencia glótica; odinofonía