Documentación de habilidades comunicativas y de lenguaje receptivo en un caso de Síndrome de Rett - Gómez Taibo, María Luisa; Paramos Alonso, Sara (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
Las dificultades de las personas con síndrome de Rett (SR) para hablar y producir respuestas motoras hace de la valoración un proceso difícil, resultando necesario combinar métodos informales y adaptaciones en los instrumentos formales para obtener información sobre los niveles de competencia. El objetivo de este estudio es documentar el proceso de valoración de las habilidades comunicativo-lingüísticas seguido con una niña con SR combinando métodos de evaluación y realizando adaptaciones en los tests estandarizados. Se llevaron a cabo observaciones informales en entornos naturales, los compañeros de comunicación cubrieron la Matriz de Comunicación, y se realizaron adaptaciones en los tests Vocabulario en Imágenes Peabody y TSA de desarrollo de la morfosintaxis, y en el Test of Aided Communication Performance, consistentes en reducir el número de alternativas, presentarlas en una disposición accesible a la señalización con la mirada, y en dar tiempo de espera para la respuesta de la participante con SR. Los resultados obtenidos mediante las adaptaciones utilizando la mirada como método de acceso mostraron niveles de dominio de comunicación preintencional y de comunicación no convencional, junto con destrezas emergentes en comunicación convencional y simbólica para funciones de petición e interacción social y una comprensión de estructuras gramaticales sencillas. La conclusión que se desprende es que es imperativo que las evaluaciones se adapten a las limitaciones físicas y orales de las personas con SR, de modo que puedan descubrirse capacidades ocultas, se establezcan objetivos para la intervención basados en sus niveles reales de competencia para apoyar al máximo la comunicación.
Keywords: Adaptaciones; Comunicación aumentativa y alternativa; Síndrome de Rett