Valoración de la Calidad de la Práctica Fonoaudiológica en Atención Primaria de Salud - Silva-Ríos, Angélica Pilar; del Campo Rivas, Manuel Nibaldo (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
El estudio de la calidad representa un tema relevante para usuarios, gestores y profesionales del sistema de salud. La incorporación de fonoaudiólogos a la Atención Primaria de Salud (APS) hace necesario indagar los parámetros que configuran una práctica de calidad desde la perspectiva de la provisión de servicios. El objetivo de este trabajo es validar el contenido de una matriz de calidad de la práctica fonoaudiológica en APS a través del juicio de expertos. Se calculó razón de validez de contenido (CVR), coeficiente de concordancia (W) de Kendal e índice de validez de contenido (CVI). La matriz contempló tres dimensiones: estructura, proceso y resultados. El 84% de los reactivos generados presentó una CVR positiva. Las dimensiones proceso y resultado presentaron un W de Kendal estadísticamente significativo (p
Keywords: Fonoaudiología; Garantía de la Calidad de Atención de Salud; Atención Primaria de Salud