Relación entre la articulación temporomandibular y la función vocal: una revisión de la literatura - Fuentes Aracena, Christopher (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
El estudio de la articulación temporomandibular y su relación con la función vocal ha recibido poca atención por parte de los investigadores. Las principales repercusiones de esto inciden negativamente en la labor y en la toma de decisiones del clínico. El objetivo de este trabajo es analizar la evidencia que relaciona a la articulación temporomandibular con la función vocal, tanto normal como patológica. Se llevó a cabo una revisión de la literatura mediante el análisis de artículos encontrados en las bases de datos PubMed, EBSCOHost, Scielo y Scopus. La evaluación de cada trabajo se hizo según título, abstract y criterios de elegibilidad. Los artículos analizados evidenciaron asociación entre la articulación temporomandibular y la función vocal. La disfunción temporomandibular severa afecta negativamente la percepción de la voz, mientras que, el descenso mandibular permite mayor intensidad vocal, optimiza la resonancia y facilita el control de la frecuencia fundamental.
Keywords: Apertura mandibular; tracto vocal; entrenamiento vocal; resonancia