Portuguese Early Literacy Screening Tool- RaLEPE: Pilot Study - Pereira Sapage, Sara; Cruz-Santos, Anabela (Revista de Investigación en Logopedia, 2021)
El desarrollo temprano de la alfabetización es un indicador del desarrollo cognitivo-lingüístico general de los niños y afecta a sus habilidades académicas, sociales, emocionales y conductuales. La investigación sugiere hasta el momento que la detección temprana en los años preescolares puede tener un papel importante en la prevención del fracaso académico. Carecemos, no obstante, de una falta de herramientas de evaluación de la alfabetización temprana para los niños preescolares portugueses. Este estudio tiene como objetivo presentar los resultados de los datos preliminares del desarrollo y validación de la Herramienta de detección de alfabetización temprana en edad preescolar (Rastreio de Literacia Emergente Pré-escolar; RaLEPE). Se realizó un estudio piloto con una muestra de 128 encuestas, respondidas por los padres / cuidadores de los niños portugueses de 3 a 6 años. El análisis de resultados muestra la fiabilidad de la herramienta, con una muy buena consistencia interna para la escala total RaLEPE y los diferentes tramos. Por lo tanto, los resultados preliminares de este estudio indican una alta validez interna del RaLEPE y lo confirman como una herramienta de utilidad para la intervención temprana en la infancia de cara a brindar un diagnóstico e intervención temprana en niños con trastornos del lenguaje y el aprendizaje.
Keywords: Alfabetización; Detección temprana; Herramienta de detección; Niños de habla portuguesa; Preescolar