Intervención en Trastorno del Desarrollo del Lenguaje (TDL). Una revisión sistemática (2000-2020) - Bahamonde Godoy, Claudio; Serrat Sellabona, Elisabet; Vilà Suñè, Montserrat (Revista de Investigación en Logopedia, 2021)
Este trabajo presenta los resultados de una revisión sistemática de la producción científica sobre la intervención en TDL (antiguamente denominado como Trastorno Específico del Lenguaje, TEL) durante el periodo 2000-2020. Se accede a 31 publicaciones localizadas en las Bases de datos DIALNET y EBSCO, que cumplen los siguientes criterios de selección: año de publicación, idioma (inglés y español), revisión por pares e intervenciones en población con TDL o TEL. Se analizan entre otras, las siguientes dimensiones: objetivos de la intervención, estrategias, colaboración, resultados y limitaciones declaradas. Los principales hallazgos se refieren a la irrupción del concepto Trastorno del Desarrollo del Lenguaje (TDL) en los últimos años, a la preferencia por diseños experimentales y cuasi experimentales, y a los resultados positivos que coexisten con ganancias modestas en la mayoría de los estudios analizados. Las principales limitaciones encontradas son la ausencia de grupo control y la diferenciación de efectos. Las conclusiones señalan la necesidad de contar con mayor número de intervenciones basadas en un enfoque interactivo-colaborativo, ampliar la cobertura de objetivos hacia las necesidades de aprendizaje y cognitivas derivadas del TDL, así como considerar los diseños intra-sujetos, con observación de efectos a mediano y largo plazo que incluya a jóvenes y adultos.
Keywords: TDL; TEL; Intervención colaborativa; Intervención