Relación entre tipo de lactancia y la deglución atípica en pacientes concurrentes a una clínica odontopediátrica - Vargas García, Miguel; Eusse Solano, Paola; Alvarado Meza, Jimy (Revista de Investigación en Logopedia, 2021)
El profesional en fonoaudiología identifica que la lactancia materna juega un papel determinante en la conformación estructural y funcional del sistema estomatognático; siendo la primera función que aporta información paratípica de crecimiento. Diversos autores mencionan que los movimientos de balanceo mandibular propios del amamantamiento, generan excitación sobre la articulación temporomandibular, proporcionando a la estructura estímulos paratípicos de crecimiento, generando acciones de crecimiento transversal del cráneo y la cara. Este estudio con paradigma cuantitativo, no experimental, enfocado en la búsqueda de una relación entre el tipo de lactancia o alimentación con el hábito de deglución atípica. Se utilizará como instrumento de recolección el protocolo de Evaluación Miofuncional, en sus secciones de evaluación cráneo-facial y funcional.  Los resultados se centran en el análisis de la razón de momios de la prueba de regresión logística, que evidencia la existencia de un factor protector de la lactancia materna exclusiva, donde los niños que reciben lactancia artificial tienen 4,8 veces más probabilidades de presentar deglución atípica en comparación con los que reciben lactancia materna exclusiva, y 1,6 en el grupo de lactancia materna mixta, en comparación con los de lactancia exclusiva. Los aspectos preventivos de la lactancia materna exclusiva, denotan una gran importancia como abordaje de los procesos disfuncionales y parafuncionales, teniendo como sustento una regulación de las acciones fisiológicas vinculadas en principio a la alimentación inicial, que, para llevarse a cabo, necesita de estructuras anatómicas en estado óptimo, de acciones funcionales (sensitivas y motoras) efectivas y de una guía adecuada por parte del contexto.
Keywords: Deglución; Lactancia; Trastorno de la deglución; Fonoaudiología