VPQ-E: Adaptación cultural al español del Voice Performance Questionnaire - Velandrino Nicolás, Antonio; Cabello Luque, Francisco; Parra Villazala, María; Belchi Serrano, Natalia del Rosario (Revista de Investigación en Logopedia, 2019)
El Voice Performance Questionnaire (VPQ) es un instrumento de autoinforme para pacientes con disfonía que resulta sencillo, fácil de administrar y tiene buenas características psicométricas. El objetivo de este trabajo es llevar a cabo la adaptación cultural de la versión española del VPQ en población disfónica española. El cuestionario fue traducido por tres expertos en Logopedia, y entonces retro-traducido por dos traductores nativos que no conocían el objetivo del estudio. Después de comparar las traducciones se llegó a una versión previa del instrumento, que fue aplicado en una muestra de 45 pacientes con disfonía. Se modificó una opción de respuesta en uno de los ítems debido a problemas de aplicabilidad en el mismo. Las estimaciones psicométricas iniciales y provisionales de consistencia interna, error típico de medida, fiabilidad test-retest y validez convergente fueron adecuadas. A partir de estos resultados se construyó la adaptación cultural del cuestionario (VPQ-E) que se ofrece como anexo.
Keywords: VPQ; Disfonía; Trastornos de la voz; Medidas informadas por el paciente; Traducción