Efecto inmediato de la terapia de tracto vocal semiocluido en los parámetros acústicos en personas transexuales entre 13 a 24 años - Sandoval Zúñiga, María Soledad; Fuenzalida C., Rodrigo; Pérez Z., Tanya; Torres Ch., Francisco (Revista de Investigación en Logopedia, 2019)
El presente estudio tiene como propósito describir el efecto inmediato de la terapia de tracto vocal semiocluido (TVSO) sobre los parámetros acústicos de personas transexuales entre 13 a 24 años. Es un estudio de tipo cuantitativo, con un diseño preexperimental con pre y post prueba, cuya dimensión de temporalidad es trasnversal y cuyo alcance es descriptivo. La muestra está constituida por 8 personas transexuales de 13 a 24 años de la comuna de Chillán, Chile, que no han recibido ningún tratamiento que pueda modificar sus características vocales. El instrumento utilizado para medir los parámetros acústicos es el programa de análisis acústico de la voz PRAAT (Boersma y Weenink, 2018). Los resultados indican que aunque los valores de los parámetros acústicos disminuyeron sólo existe un efecto inmediato en los parámetros acústicos Jitter Local y Jitter Rap, ya que muestra diferencias significativas antes y después de la terapia TVSO. De acuerdo a la perturbación de la frecuencia fundamendal, la voz de las participantes se hizo más grave y la relación armónico ruido se acercó al valor de normalidad luego de la terapia. Finalmente, se concluye que la terapia de TVSO tiene efecto inmediato en el parámetro acústico Jitter, en personas que transitan de sexo femenino a masculino de 13 a 24 años y puede considerarse un alternativa viable y complementaria en el proceso de masculinización de la voz.
Keywords: parámetros acústicos; Población transexual; PRAAT; Terapia tracto vocal semiocluido.