Revisión literaria del rango apropiado de la presión del cuff para el manejo de usuarios adultos con vía aérea artificial - Rosales Lillo, Felipe Gonzalo (Revista de Investigación en Logopedia, 2019)
Existen diferentes recomendaciones internacionales del rango de presión del “cuff” a utilizar para el manejo de usuarios adultos con vía aérea artificial. En Chile no existe una guía clínica en el tema, por lo que algunas instituciones han creado sus propios protocolos recomendando distintas presiones referenciando literatura internacional. El objetivo de este trabajo es conocer el rango seguro de insuflación del “cuff” de cánulas de traqueostomía y tubos endotraqueales. Se realizó una revisión literaria con enfoque cualitativo de artículos publicados en inglés y de sus referencias primarias, con criterios de inclusión de estudios experimentales y observacionales, con acceso completo, con recomendaciones de presiones a utilizar, en población humana mayor a 18 años y animales, y con procedimientos médicos-científicos. En animales los rangos recomendados a utilizar difieren según la especie. En humanos los rangos recomendados también son diversos. Parte de la literatura actual sobre las presiones a utilizar en pacientes han sido basadas en estudios llevados a cabo en animales. Por ello, no se debe generalizar recomendaciones en base a investigaciones con muestras no humanas debido a los resultados encontrados. Considerando exclusivamente estudios en humanos con resultados analizados estadísticamente, la presión mínima a utilizar para evitar el riesgo de aspiración es de 20 cm H2O y la presión máxima para evitar el daño traqueal es de 30 cm H2O. Se precisan nuevas investigaciones con tecnología reciente en población exclusivamente humana. Los protocolos internos de cada institución chilena necesitan ser revisados para analizar los artículos primarios de sus referencias.
Keywords: Vía aérea artificial; traqueostomía; tubo endotraqueal; presión del balón.