Manifestaciones lingüísticas en personas mayores: el papel de la intervención logopédica en el envejecimiento sano y patológico - González Martín, Enrique; Mendizábal de la Cruz, Nieves; Jimeno Bulnes, Natalia; Sánchez Gil, Carolina (Revista de Investigación en Logopedia, 2019)
En los últimos años ha cobrado especial relevancia incrementar los conocimientos acerca de las capacidades lingüístico-comunicativas de la población con una edad superior a 65 años. Esto es debido a que España es uno de los países con mayor prevalencia de población envejecida.  Los cambios biológicos, psicológicos y sociales que se producen en este grupo de personas deben ser atendidos teniendo en cuenta la interacción entre los dominios cognitivos y lingüísticos. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica de las manifestaciones lingüísticas en la tercera edad, tanto en el envejecimiento sano como patológico. Los resultados obtenidos indican que, en términos generales, los rasgos más sobresalientes se manifiestan principalmente en la dificultad de acceso a la etiqueta léxica de las palabras, el enlentecimiento del habla y la dificultad para mantener el tema del discurso. La labor de la intervención logopédica especializada es crucial como tratamiento eficaz en el control de estos síntomas lingüísticos. Se defiende la necesidad de realizar una intervención logopédica acorde a las características y necesidades de la población objeto de estudio tomando como referencia la función metalingüística del lenguaje.
Keywords: Tercera edad; deterioro cognitivo leve; demencia; intervención logopédica; aspectos lingüísticos; función metalingüística.