Orientaciones para la intervención logopédica con niños bilingües - Nieva, Silvia (Revista de Investigación en Logopedia, 2015)
Los crecientes movimientos migratorios y las demandas sociales de manejo de lenguas para el desarrollo personal y profesional han aumentado el interés por la educación bilingüe. En el Estado Español encontramos un apoyo institucional emergente para la implantación de programas bilingües en lenguas extranjeras así como en lenguas cooficiales y dialectos regionales. Las investigaciones recientes destacan el bilingüismo como una opción que beneficia el desarrollo del lenguaje y de la cognición. Sin embargo, en población que presenta alteraciones del lenguaje aún quedan muchas cuestiones por resolver. Los profesionales se enfrentan a una gran variedad de contextos y situaciones bilingües y la información sobre desarrollo típico, atípico y sobre la efectividad de diferentes modelos de tratamiento es escasa. La presente revisión trata de organizar la información disponible sobre desarrollo y sobre evaluación e intervención basada en la evidencia para orientar a los profesionales en la toma de decisiones y en el asesoramiento a familias de niños con dificultades del habla y el lenguaje en entornos bilingües.
Keywords: Los crecientes movimientos migratorios y las demandas sociales de manejo de lenguas para el desarrollo personal y profesional han aumentado el interés por la educación bilingüe. En el Estado Español encontramos un apoyo institucional emergente para la imp