Nuevas tecnologías empleadas en la intervención de la tartamudez: una revisión - Fernández-Martín, María; Calet, Nuria; González, José A. (Revista de Investigación en Logopedia, 2016)
El objetivo de este trabajo es analizar los estudios más recientes sobre el tratamiento de las disfluencias en el habla en los que se han utilizado las nuevas tecnologías. Para ello, se realizó una búsqueda en bases de datos internacionales (Pubmed y Scopus) y nacionales (Dialnet) de estudios que utilizan las nuevas tecnologías en la intervención de las disfluencias del habla, publicados desde el año 2000 hasta el 2015. En general se observa que la finalidad de los programas es reducir el porcentaje de tartamudez a corto y largo plazo mediante dispositivos fáciles de usar. La metodología utilizada es muy variada, aunque los estudios presentan características comunes: se evalúa la severidad de la tartamudez previa a la intervención para poder asegurar que ésta disminuye gracias a los programas, y en todos se realizan análisis pre y post tratamiento. En conclusión, con el uso de estos programas los resultados que se obtienen suelen ser positivos, aunque no generalizables al resto de la población con disfluencias. El uso de dispositivos en la tartamudez podría ser beneficioso para algunas personas con disfluencias en el habla, aunque se requieren estudios con poblaciones más amplias para asegurar su efectividad en todos los casos.
Keywords: Alteración del feedback; Disfluencia; Intervención; Nuevas tecnologías; Tartamudez.