El uso de Potenciales Evocados Auditivos de Media y Larga Latencia como Indicadores Objetivos del Procesamiento Auditivo Central y la Plasticidad Cortical: Una Revisión Narrativa - Strack, Camila; Curcio, Vicente; Vázquez Fernández, Patricia (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
El Procesamiento Auditivo Central (PAC) se define como la eficiencia y la eficacia con que el Sistema Nervioso Central utiliza la información auditiva, modulado por funciones cognitivas de nivel superior. Los Potenciales Evocados Auditivos (PEA) de media y larga latencia se han consolidado como herramientas neurofisiológicas objetivas que reflejan la velocidad y robustez del procesamiento neuronal. El objetivo de este estudio es explorar la aplicación de los PEA de media y larga latencia como herramientas objetivas para estudiar la eficiencia del PAC, las habilidades cognitivas de nivel superior y las adaptaciones neuroplásticas inducidas por la experiencia de alta demanda lingüística y cognitiva. Para este objeto se realiza una revisión narrativa de 81 documentos. La evidencia confirma que el entrenamiento musical se asocia a mayor amplitud y menor latencia del P300, indicando eficiencia en atención y velocidad de procesamiento. Bilingües y músicos presentan mayor densidad de materia gris y mayor plasticidad cerebral dependiente de la experiencia. El Auditory Middle Latency Response (AMLR) constituye un biomarcador sensible de la integridad talamocortical, útil para identificar trastornos del PAC incluso cuando las respuestas de tronco encefálico se encuentran dentro de parámetros normales. Los PEA de media y larga latencia constituyen herramientas objetivas y sensibles para analizar la eficiencia del PAC, las habilidades cognitivas de nivel superior y las adaptaciones neuroplásticas inducidas por la experiencia de alta demanda lingüística y cognitiva, siendo el P300 el indicador más consistente de la plasticidad cognitiva y atencional, y el AMLR un biomarcador sensible de la integridad talamocortical.