Diseño, validación y pilotaje de un programa virtual de entrenamiento en habilidades sociales para jóvenes universitarios con autismo - Guajardo Sáez, Claudia Pamela; Alarcón Acuña, Enzo Fabián (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
La educación postsecundaria o universitaria constituye un desafío relevante para los jóvenes adultos con trastorno del espectro autista, en parte debido a la limitada disponibilidades de servicios de apoyo vinculados a sus necesidades en la comunicación e interacción social. Es por esto que el presente estudio describe el diseño, la validación de contenido y el pilotaje inicial de un programa de entrenamiento en la comunicación e interacción social, intervención virtual dirigida a jóvenes universitarios con autismo. En la primera fase, el programa fue construido a partir de revisiones sistemáticas y programas internacionales validados, y posteriormente evaluado por 12 expertos mediante los criterios de suficiencia, claridad, coherencia y relevancia, donde se obtuvo una valoración favorable. En la fase de pilotaje, participaron cuatro jóvenes con autismo; 1 hombre y 3 mujeres, a quienes se aplicaron dos cuestionarios autoadministrados de habilidades sociales validados en población chilena en formato pre y post intervención. Los resultados mostraron una tendencia global hacia la mejora, aunque con variaciones individuales y heterogéneas entre los participantes. Estos hallazgos sugieren que las intervenciones virtuales estructuradas pueden constituir una alternativa pertinente para fortalecer las habilidades sociales en jóvenes universitarios con autismo, lo que resalta al mismo tiempo la necesidad de continuar desarrollando y validando programas culturalmente contextualizados para la educación superior.