Lectura en jóvenes adultos con sordera - Ferrer Manchón, Antonio; Gómez-Merino, Nadina; Figueroa, Mario; Fajardo Bravo, Inmaculada (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
El dominio de la competencia lectora es esencial en la transición a la adultez y la proyección educativa y profesional. Este estudio se planteó conocer el perfil lector de adultos con sordera y explorar la relación entre la comprensión de textos expositivos y otros procesos lectores (lectura de palabras y frases) así como su relación con el uso de prótesis, nivel de estudios, género y conocimiento de lengua de signos. Adultos con y sin pérdida auditiva con estudios obligatorios completados e igualados en promedio de edad cronológica completaron un grupo de pruebas estandarizadas de evaluación de lenguaje oral y escrito. No se observaron diferencias entre los grupos en las habilidades léxicas ni en la memoria operativa verbal. Aunque el grupo con sordera mostró en promedio un desempeño inferior al esperado en comprensión gramatical y de textos expositivos, la mitad alcanzó niveles típicos en comprensión expositiva. En este grupo, dicha comprensión se asoció principalmente al dominio gramatical, mientras que en las personas oyentes dependió sobre todo del reconocimiento de palabras poco frecuentes. En cuanto a los factores audiológicos, los participantes con sordera que lograron una buena comprensión expositiva fueron aquellos que presentaban menor grado de pérdida auditiva, usaban adaptación protésica bimodal (audífonos e implantes cocleares), tenían conocimiento de lengua de signos y eran mujeres. Este estudio contribuye a entender los diversos perfiles de alfabetización de adultos sordos y sugiere la necesidad de indagar en mayor medida en las características protectoras de los buenos lectores como alternativa al estudio del déficit.