Diseño y fundamentación de una ruta de acción fonoaudiológica para la intervención de niños, niñas y adolescentes con diagnóstico o sospecha de maltrato y sus familias - Pava-Ripoll, Nora Aneth; Useche Varela, Daisy Lisbeth; Ascuntar Piscal, Dayana Marcela; Forero Galvis, Michell Dayhana (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
El maltrato infantil (MI) constituye un problema de salud pública global con graves consecuencias para el desarrollo comunicativo y neuropsicológico de niños, niñas y adolescentes (NNA). A pesar de la evidencia sobre su impacto, la fonoaudiología ha tenido escasa participación en su abordaje, especialmente en Colombia. El objetivo del estudio es fundamentar y diseñar una ruta de acción fonoaudiológica contextualizada al caso colombiano para la atención de NNA con diagnóstico o sospecha de MI y sus familias, desde un enfoque informado en el trauma. Se trata de un estudio mixto con diseño secuencial explicativo. Fases: 1) revisión sistemática de literatura (n=34 artículos), 2) entrevistas cualitativas a profesionales (n=12) y, 3) proceso de integración teórico-metodológica para el diseño de la ruta. Los resultados muestran que las categorías emergentes de la revisión sistemática y las entrevistas revelaron vacíos clave en la práctica fonoaudiológica y la necesidad de un enfoque reparador fundamentado en el trauma. Desde un enfoque ecosistémico-relacional y una ontoepistemología crítico-constructivista, se concibe la intervención como un proceso reparador, compasivo y contextual, centrado en NNA y sus entornos de cuidado. Las discusiones teóricas orientaron la estructuración de la ruta en tres momentos: promoción y prevención, fase aguda y reparación. La propuesta posiciona a la fonoaudiología como elemento clave en contextos de MI.